01 02 03

Пущино — Центр биологической науки России

Показания к применению дигидрокверцетина

В качестве профилактического средства для замедления процесса старения организма, при хроническом утомлении и снижении защитных сил.
При хронической ишемической болезни сердца, стенокардии, сердечной недостаточности, нарушении ритма сердечной деятельности.
При гипертонической болезни.
При острых заболеваниях, таких как инсульт, инфаркт, пневмония, бронхит, почечная недостаточность и др.
В период реабилитации после перенесенных инсультов и инфарктов.
При действии токсических веществ, активном и пассивном курении.
При бронхолегочных патологий, пневмониях, хронических бронхитах и трахеитах.
При воспалительных, склеротических, дистрофических заболеваниях глаз.
Пищевая промышленность.
Уникальные и целебные свойства дигидрокверцетина позволяют широко использовать его в пищевой промышленности в качестве мощного антиоксиданта, в частности для:
· увеличения сроков хранения исходного сырья для производства пищевых продуктов и самих продуктов, содержащих жиры;
· придание пищевым продуктам лечебно-профилактических качеств;
· увеличение сроков годности жиров и растительных масел;
· увеличение сроков годности сухого молока и других молочных продуктов, в частности сливок, мороженого, сметаны, йогуртов.
В данной области по антиоксидантному эффекту дигидрокверцетин превосходит такие известные консерванты, как квертин, рутин, бетакаротин и синтетические антиоксиданты, выступая в качестве мощного подавителя окислительной, плесневой, дрожжевой и антигрибковой активности.
Введение дигидрокверцетина в жиросодержащие кондитерские изделия продлевают срок их годности в несколько раз, и при этом придает продуктам ярко выраженные оздоровительные свойства. При этом мягко повышается активность всех систем защитной (иммунной) системы организма наиболее естественным и физиологическим способом.
Дигидрокверцетин, введенный в состав пищевых продуктов, особенно необходим для населения, проживающего в экологически неблагоприятных районах. При регулярном потреблении таких продуктов, дигидрокверцетин предохраняет печень от разрушения вирусами и токсичными различными веществами, выводит токсины, радионуклиды и соли тяжелых металлов естественным путем.
Вино-водочная промышленность.
Дигидрокверцетин весьма перспективно использовать при производстве вин и крепких спиртных напитков, в частности для:
· искусственного старения коньяка и вин;
· улучшения вкусовых качеств и качества спиртных напитков;
· получение элитной продукции (водок, горьких настоек, коньяков, ликеров т.д.), что давно используют некоторые развитые страны именно для производства элитной продукции, что и составляет технологический секрет многих фирм.
При этом, поскольку дигидрокверцетин обладает ярко выраженными противотоксическими свойствами, он:
· связывает и выводит из организма соединения белков крови с ацетальдегидом, вызывающим алкогольные отравления организма;
· препятствует возникновению похмельного синдрома;
· предохраняет печень от разрушения токсическими веществами, выводит их из организма и препятствует возникновению цирроза печени.
С точки зрения органолептики, добавление дигидрокверцетина придает ликероводочным и коньячным изделиям мягкость и изысканный округлый вкус.
Красные вина также содержат дигидрокверцетин, который попадает в них из виноградной косточки (например «Каберне», используется на подводном флоте для вывода радионуклидов из организма). Наличие дигидрокверцетина в вине способно увеличить срок годности вина до нескольких лет и придает ему оригинальный вкус.
Дигидрокверцетин улучшает органолептические свойства водок и горьких настоек препятствует возникновению похмельного синдрома, препятствует негативному воздействию алкоголя на печень, оказывает на организм ряд положительных оздоровительных воздействий, например для профилактики сердечнососудистой системы, активизации иммунной системы и способствует выводу токсических веществ и продуктов метаболизма из организма.
Добавление дигидрокверцетина в ликероводочную продукцию не оказывает существенного влияния на цену, но при этом за счет улучшения потребительских качеств существенно повышает качество спиртных напитков и переводит их в разряд элитных.
Механизм действия дигидрокверцетина в составе алкогольной, ликероводочной продукции.
От 75 до 98% поступившего в организм алкоголя окисляется печенью. Усилиями печеночных ферментов удается провести окисление 0,1г этанола на 1кг массы тела в час. Это значит, что при массе человека, равной 70 кг, за 60мин. до конечных продуктов распадается 7г. чистого алкоголя, таким образом, избыточная доза алкоголя, вместе с промежуточным продуктом метаболизма алкоголя в организме ацетальдегидом, выбрасывается обратно в кровеносную систему. Именно ацетальдегид вызывает отравление организма, вызывая похмелье. Экспериментально показано, что ацетальдегид является более агрессивным, чем этанол. Через кровеносную систему ацетальдегид попадает во все органы человека – мозг, сердце и другие и, тем самым, усиливает отравление. К тому же в других органах, по сравнению с печенью, ацетальдегид распадается значительно медленнее, соответственно дольше сохраняется отравление.
Усиленная выработка ацетальдегида способствует увеличению образований свободных радикалов, перекисных соединений.
Ацетальдегид вступает в химическую связь с антиоксидантами и таким путем лишает клетки печени их протовоокислительных свойств. Ацетальдегид реагирует также с ферментами, другими протеинами и ДНК, что иногда приводит к мутациям. Кроме того, высокоактивный ацетальдегид может повредить или разрушить фосфолипиды и связанные с ними жирные кислоты в клеточных мембранах за счет образования множества свободных радикалов («оксидантный стресс»). Необходимо отметить, что печень примерно на 80% состоит из мембран и ее дезинтоксикационный потенциал определяется, прежде всего, их нормальным функционированием.
Наряду с перечисленным, создаются предпосылки для отравления организма обычными дозами лекарственных препаратов, поскольку все ресурсы печени в первую очередь направлены на борьбу с последствием алкогольного отравления. Помочь печени в борьбе с интоксикацией весьма успешно помогает дигидрокверцетин.
Терапевтическое действие дигидрокверцетина проявляется в:
· связывании свободных радикалов и предохранении сердечнососудистой системы;
· связывании токсинов и выводе их из организма естественным путем;
· уменьшении перекисного окисления липидов, что приводит к нормализации структуры и функции клеточных мембран.
Дигидрокверцетин снижает количество токсических продуктов, всасывающихся из просвета кишечника в кровь, а, следовательно, после приема дигидрокверцетина создаются благоприятные условия для функционирования печени и поддержания нормального обмена веществ. Таким образом, дигидрокверцетин существенно снижает повреждающее действие алкоголя на печень.
Выраженные симптомы отравления собственно алкоголем, низкокачественными спиртными напитками и суррогатами алкоголя, а также проявления «похмелья», в значительной степени обусловлены нарушением обезвреживающей функции печени.
Многочисленные данные о благоприятном действии дигидрокверцетина на состояние печени дают основание считать, что дигидрокверцетин способен уменьшать токсические эффекты спиртных напитков и может быть использован при разработке рецептуры алкогольных напитках с целью минимизации их токсического воздействия.
Косметическая и парфюмерная промышленность.
Весьма перспективно использование дигидрокверцетина при производстве косметических и парфюмерных изделий, в частности для:
· сохранности сырья, масло и жиросодержащих компонентов и самих готовых изделий;
· придание продукции лечебно-профилактических свойств.
Использование дигидрокверцетина в составе мазей, мыла, кремов, аэрозолей, дезодорантов способствует повышению защитных свойств кожи, подвергаемой внешней и внутренней токсикации, а также поражающему кожу воздействию излучений, радиации, микробов вирусов и других ингредиентов, присутствующих в неблагоприятной экологической среде.
Наличие дигидрокверцетина в составе зубных паст, эликсиров, в растворах для полоскания полости рта, глазных капель, одеколонов, духов может способствовать нормализации общеобменных процессов через кожу, слизистые оболочки, в лимфатической и кровеносной системах и, таким образом, оказывать на организм человека омолаживающий эффект.